Dentes
O dióxido de carbono, o gás usado para criar as bolhas na água, também
cria ácido carbônico quando dissolvido em água, que é o que dá à bebida o
sabor refrescante levemente ácido. “Embora a acidez de algumas águas
gaseificadas possa ser equilibrada pelo seu conteúdo mineral natural, o
pH da maioria pode ser baixo o suficiente para amolecer o
esmalte
do dente e deixá-lo vulnerável a danos, especialmente se você
saboreá-las com frequência ao longo do dia”, disse a higienista dental
Elaine Tilling, chefe da clínica de educação para especialista em
higiene oral TePe.
Se você tem o costume de adicionar fatias de frutas ácidas, como limão e
lima, a situação só piora. “A erosão gradual do esmalte protetor dos
dentes por alimentos e bebidas ácidas pode eventualmente deixar a
dentina (que fica abaixo do esmalte) exposta, resultando em dor e
sensibilidade”, comentou Elaine.
“Para reduzir a potencial erosão ácida da água com gás, sugiro que as
pessoas a bebam só na hora das refeições. Beber regularmente ao longo do
dia não dá à saliva uma chance para neutralizar o ácido”, afirmou
Elaine. Portanto, nada de apostar em água gaseificada ao longo da noite.
Outras dicas são ingeri-la por meio de um canudo, minimizando o contato
com os dentes, e escovar os dentes apenas 40 minutos depois, para
permitir que a saliva faça com que o esmalte endureça novamente.
Sal
Algumas águas com gás podem conter quantidades significativas de sal (geralmente rotulado como sódio). Muito sal na
dieta
está ligado ao aumento da pressão arterial, o que pode contribuir para
doenças cardíacas. “O sódio é encontrado em muitos alimentos e bebidas, e
pequenas quantidades podem resultar em até uma quantidade significativa
ao longo de um dia”, explicou a nutricionista Katherine Jenner.
O sal também deixa as pessoas mais sedentas. Assim, se consome água que
tem um conteúdo significativo de sal, vai ficar com mais sede do que se
bebesse a natural, bebendo mais dela e aumentando a ingestão de sal.
Para manter o consumo de sal sob controle, vale a pena comparar rótulos
de água com gás e escolher aquela com o menor teor de sódio ou
simplesmente apostar nos benefícios da água natural.
Bolhas
A carbonatação pode criar gás extra em seu sistema digestivo, o que
pode agravar arrotos, inchaço abdominal e flatulência, como informou o
gastroenterologista Simon Anderson, do Hospital London Bridge,
Inglaterra. “Isso pode ser particularmente desconfortável, até mesmo
doloroso, para pessoas que sofrem de síndrome do intestino irritável,
cujos sintomas incluem inchaço, dor abdominal, constipação e diarreia”,
completou.
Embora os efeitos gasosos de beber água com gás são sempre temporários,
provavelmente seja melhor ficar longe dela se quer uma barriga lisa ou
sofre de síndrome do intestino irritável.
Refluxo
O refluxo gastroesofágico acontece quando o anel de músculo entre o
estômago e o esôfago, conhecido como o esfíncter esofágico, permite que o
conteúdo ácido do estômago vá para o esôfago, criando uma sensação
dolorosa no peito e estômago. “Beber água gaseificada ou qualquer bebida
com gás pode criar uma pressão extra no estômago, aumentando as chances
de que ele regurgite seu conteúdo para cima se você tem uma
predisposição para esse problema”, explicou o gastroenterologista
Anderson. Então, se você é propenso a refluxo, é melhor apostar na água
natural.
Açúcar
Algumas águas gaseificadas aromatizadas contêm quase tanto açúcar
quanto um refrigerante do tipo cola. Um estudo de 2012 realizado na
Universidade de Bangor, no País de Gales, mostrou que beber apenas dois
copos de bebidas gasosas com açúcar por dia influencia na percepção de
sabores doces das pessoas e as deixa com mais vontade de consumir
açúcar. “O efeito ácido criado pelo dióxido de carbono na água aumenta
as nossas respostas a outros sabores, como o açúcar. Embora o próprio
açúcar possa criar o desejo, a acidez da bebida aumenta a nossa
percepção do sabor”, explicou o cientista Hans-Peter Kubis.
Parece também que a bebida muda a forma como os músculos usam o
alimento como combustível, treinando-os a “escolher” queimar açúcares
antes de gorduras, o que pode reduzir a capacidade de queimar gorduras
em longo prazo.
Fonte:Terra
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